Kumpulan Materi dan Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

matematika kelas 5
Ilustrasi oleh dribbble.com

Berikut adalah kumpulan soal dan materi matematika kelas 5 SD beserta pembahasan lengkapnya.

Pelajaranmerupakan salah satu pelajaran penting di setiap jenjang sekolah dasar.

Pelajaran ini mulai dipelajari peserta didik pertama kali masuk di kelas SD/MI hingga berlanjut di kelas 6 bahkan sampai ke jenjang SMP dan SMA.

Materi Matematika kelas 5 SD

Berikut beberapa bab materi matematika yang umumnya dipelajari untuk siswa-siswi kelas 5 SD, diantaranya yaitu:

  • BAB 1: Bilangan bulat
  • BAB 2: KPK FPB
  • BAB 3: Operasi hitung campuran
  • BAB 4: Perpangkatan dan akar
  • BAB 5: Satuan ukuran (waktu, sudut, jarak dan kecepatan)
  • BAB 6: Bangun datar
  • BAB 7: Volume bangun ruang
  • BAB 8: Operasi hitung oecahan
  • BAB 9: Sifat-sifat bangun datar dan bangun ruang

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

  1. Ada 10 pensil 7 pensil berwarna biru. Persentase pensil berwarna biru adalah ….

Jawab: b

2. Bentuk persen dari 35 adalah ….

  • a. 3,5%
  • b. 35%
  • c. 350%
  • d. 3.500%

Jawab: d

3. Diketahui 25², maka sama dengan …

  • a. 25 + 25
  • b. 25 x 25
  • c. 25 : 25
  • d. 25 – 25

Jawab : b

4. Angka 2.116 merupakan hasil dari perpangkatan …

  • a. 34²
  • b. 36²
  • c. 44²
  • d. 46²

Jawab : d

5. Dibawah ini yang merupakan hasil dari pangkat dua yang salah yaitu …

  • a. 20² = 400
  • b. 21² = 431
  • c. 34² = 1.156
  • d. 18² = 324

Jawab :b

6. Persegi panjang dengan ukuran panjang sisi 20 cm. Berapa lebar daro persegi panjang ini ….

  • a. 40 cm²
  • b. 80 cm²
  • c. 400 cm²
  • d. 800 cm²

Jawab : c

7. Jika, 16² = 16 x 16
Maka hasil perpangkatan di atas adalah…

Jawab : c

8. Harga sebuah jaket adalah Rp. 200.000,00. Ada 25%. Harga baju itu sekarang adalah ….

  • a. Rp. 150.000,00
  • b. Rp. 152.000,00
  • c. Rp. 153.000,00
  • d. Rp. 165.000,00

Jawab: a

9. Hasil dari 2/3 + 1,6 adalah ….

  • a. 1 8/30
  • b. 1 8/15
  • c. 2 4/15
  • d. 2 8/15

Jawab: c

10. 4/5 : 4/3 adalah ….

  • a. 12/20
  • b. 16/15
  • c. 20/12
  • d. 15/16

Jawab: a

11. Hasil dari 8,2 + 0,35 + 12,45 adalah ….

  • a. 19,73
  • b. 20
  • c. 20,95
  • d. 21

Jawab: d

12. Hasil dari 1,05 : 0,20 adalah ….

  • a. 5,25
  • b. 6,15
  • c. 6,25
  • d. 6,35
Baca Juga  Macam Macam Hukum

Jawab: a

13. Hasil dari 8,1 x 0,59 = n. Maka n adalah . . . .

  • a. 0,4779
  • b. 4,779
  • c. 47,79
  • d. 477,9

Jawab: b

14. Perbandingan buku Rudi dan Tya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Rudi adalah ….

Jawab: a

15. Ria berlatih renang setiap 3 hari. Aldi setiap 5 hari, dan Budi setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih pada hari Senin 5 Maret, maka mereka akan berlatih bersama-sama lagi pada hari ….

  • a. Rabu 4 April
  • b. Kamis 5 April
  • c. Jumat 6 April
  • d. Sabtu 7 April

Jawab: a

16. Sudut terkecil yang terbentuk oleh jarum jam pukul 01.30 besarnya …. derajat.

Jawab: c

17. Perbandingan uang Lia dan uang Bilsa 5 : 7. Selisih uang mereka Rp 250.000,00. Jumlah uang mereka adalah ….

  • a. Rp 1.350.000,00
  • b. Rp 1.400.000,00
  • c. Rp 1.450.000,00
  • d. Rp 1.500.000,00

Jawab: d

18. Panjang jembatan pada peta berskala 1 : 60.000 adalah 28 cm. Panjang jembatan sebenarnya adalah …. km

  • a. 1,68
  • b. 16,8
  • c. 168
  • d. 1.680

Jawab: b

19. Termometer Celcius menunjukkan angka 40 derajat. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka …. derajat.

Jawab: c

20. Sebuah truk melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika truk tersebut telah berjalan selama 3 jam 30 menit, jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah …. km.

Jawab: c

21. Jarak rumah Lintang dengan kantornya adalah 3 1/2 km. Pada denah tertulis 7 cm. Skala peta yang digunakan adalah ….

  • a. 1 : 5.000
  • b. 1 : 50.000
  • c. 1. 500.000
  • d. 1 : 5.000.000

Jawab: b

22. Fraksi dari 0,50, jika dikonversi pada fraksi biasa, maka hasilnya adalah.

a. 3.4
b. 2.3
c. 4,5
d. 1.2

Jawab: d

23. Bentuk desimal 1/8 adalah.

a, 0125
b. 0375
c. 0,50
d. 0575

Jawab: a

24. Bernilai 75% dengan.

a. 1.2
b. 2.3
c. 3.4
d. 4,5

Jawab: c

25. 6,5% dari 30.000 adalah.

a. 1.500
b. 2.250
c. 2.500
d. 3000

Jawab: a

Nah itulah pembahasan tentang materi dan contoh soal Matematika kelas 5 SD. Semoga bermanfaat!

Referensi:

  • dosenpintar.com
  • gurubelajarku.com

Kumpulan Materi dan Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD